読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

名物料理のお取り寄せガイド

全国各地の有名な名物料理をご紹介します。

やまやのもつ鍋は福岡 博多の名物料理!やまやのもつ鍋のこだわりと値段は?

● 全国の名物料理 ●

北海道地方の名物料理

北海道

東北地方の名物料理
青森県 / 岩手県 / 宮城県 / 秋田県 / 山形県 / 福島県 /

関東地方の名物料理
茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 /

中部地方の名物料理
新潟県 / 富山県 / 石川県 / 福井県 / 山梨県 / 長野県 / 岐阜県 / 静岡県 / 愛知県 /

関西地方の名物料理
三重県 / 滋賀県 / 京都府 / 大阪府 / 兵庫県 / 奈良県 / 和歌山県 /

中部地方の名物料理
鳥取県 / 島根県 / 岡山県 / 広島県 / 山口県 /

四国地方の名物料理
徳島県 / 香川県 / 愛媛県 / 高知県 /

九州地方の名物料理
福岡県 / 佐賀県 / 長崎県 / 熊本県/ 大分県 / 宮崎県 / 鹿児島 / 沖縄県 /

やまやは九州・博多を拠点に20店舗展開している飲食店。
食の宝庫と言われる九州の味を選りすぐり、

「家族の絆が深まるようなワクワクする食生活」

をお届けしたいというコンセプトのお店です。

 

海外にも出店をしており、国内でも都内・名古屋・大阪・博多・その他各地に店舗があります。


平日でもランチの時間帯にはやまやの味を求めて行列がいつもできており、夜の時間もいつも店内はお客さんで一杯です。

そんな、

やまやのおすすめが、もつ鍋です。

このもつ鍋、時期を問わず「あ~やまやのもつ鍋が食べたい!」と定期的になるほど、本当にリピートしたくなるおいしさです。

f:id:mochibubu:20160401052740p:plain


プリプリのもつは国産、さらに野菜がどんどん進んじゃうお味で、白米も欲しくなる、でもお酒も欠かさずにはいられない。
所詮お鍋では済まされない一品です。

なんでこんなにやまやのもつ鍋がおいしいのでしょうか。
やまやのこだわりについてですが、


①国産のもつを使用

もつの中でも最もおいしいと言われている国産牛小腸を100%使用。
その希少な部位を大胆に大きくカットしたからこそ味わえるクリーミーな美味しさが特徴です。

適度な歯ごたえとプルップルッの食感、甘みとうまみが味わえます。

f:id:mochibubu:20160401055228p:plain

②あごだしをふんだんに使った醤油

焼きあごだしをベースに九州の本醸造醤油を使用しており、スッキリとした甘口の深みある味わいが特徴です。

f:id:mochibubu:20160401055203p:plain


③まろやかなこく味噌

上質な西京味噌とねりごまをふんだんに使用。

やまやのもつ鍋は注文の際、あごだし醤油味・こく味噌味の2種類から選べます。
あごだし醤油味は、もつのコクに醤油のさっぱり。でもあごだしがしっかり効いており、いくらでも食べれてしまうお味です。

私がおすすめのなのは特にこのあごだし醤油味です。
女性でも男性でも食が進むこと間違いなしです。

こく味噌味はもつのぷりぷりとろとろ具合に味噌がしみこみ、感激のおいしさです!

こだわりの味噌の濃厚な味が野菜に合いどんどん進んじゃう、お酒にもばっちり合います!
注文の際はスープの味は、あごだし醤油味・こく味噌味の2種類から選べます。

どちらの味のスープを注文しても、1~2人分で2974円、3~4人分で4936円(税込)です。
また、7800円(税込)以上で送料が無料になるのでどちらも頼んで違う味を楽しむのもまたおすすめです。

お鍋は寒い時期だけと思いがちです。


春からの新生活や環境の変化、また季節の変わり目で少し疲れた体に野菜を準備するだけで簡単に作れ、身体も心も幸せいっぱいにするのにもってこいです。


これからの母の日へのプレゼントや、いつもお世話になっている家族や仕事関係者にいつもと違う一品を選んでみるのもいいですよね。


また、5月病対策に自身へのご褒美にもぜひぜひ。

こちらの品は、もちろんもつ鍋としてまずは食しますが、そのあとのアレンジも紹介できればと思います。

 

あごだし醤油味を使いさっぱり雑炊


お鍋が終わった後、炊いたお米を入れてグツグツ。
溶き卵を入れ、3分蓋をして蒸らします。
ポン酢を垂らし、のりを手で千切って加えできあがり。
(ポン酢がない場合は、梅肉を入れても)
ポン酢でさっぱり、のりで香りがまた変わりとてもおいしく頂けます。

 

うま味噌味でうまうまらーめん


お鍋が終わった後、インスタントラーメンを入れ袋に書いてある時間煮ます。
すりごま・いりごま・刻んだネギをたっぷり加えてできあがり。
すりごまがさらに味噌の風味を引き立たせ、いりごまがプチプチとした食感を作り、さらにネギでさっぱり。

どちらも定番ですが、どちらも取り合いになっちゃうぐらい最後までおいしく楽しめ、ついつい食べ過ぎてしまう程です。

 

やまやのもつ鍋は、TV「王様のブランチ」や「SmaSTATIOM!!」で紹介されたこともあり、今人気のお店です。

そんな人気店のメニューをご家庭でもいかがでしょうか。